Lequel employer?
Bien que les diabétiques puissent ajouter des petites quantités de sucre à leurs aliments, ils devraient employer un édulcorant sans sucre, donc sans calories. Par exemple, vous pouvez sucrer vos boissons à l’aide d’additifs tels que la saccharine, le cyclamate (Sugar Twin), l’aspartame(Egal), sucralose(Splenda).
Voici un bref historique de ces produits.
La saccharine est le plus ancien des édulcorants artificiels. Elle a été découverte en 1879 par Ira Remsen et Constantin Fahlberg de l’Université Johns Hopkins.
La saccharine a un pouvoir sucrant 300 à 400 fois plus élevé que le sucre, mais a un arrière-goût métallique ou amer déplaisant, spécialement à haute concentration.
Elle est ainsi souvent mélangée avec d’autres édulcorants pour compenser cette faiblesse. Une proportion de 10 pour 1 entre le cyclamate et la saccharine est utilisée dans les pays où ces deux substances sont autorisées.
La saccharine est souvent mélangée avec l’aspartame pour sucrer les boissons pour régimes, de sorte que le sirop de base reste sucré au-delà de la durée de vie relativement courte de l’aspartame.
Le cyclamate (ou cyclamate de sodium) est un édulcorant artificiel découvert en 1937 à l’Université de l’Illinois par un étudiant nommé Michal Sveda.
Le cyclamate est 30 à 50 fois plus sucrant que le sucre, selon sa concentration, faisant de lui le moins sucrant de tous les édulcorants artificiels. Il est moins cher que la plupart des édulcorants, y compris le saccharose, et il est stable à la chaleur.
L’aspartame est un édulcorant de synthèse avec un pouvoir sucrant d’à peu près 200 fois celui du saccharose. L’aspartame aurait été découvert en 1965 par J.Schatter, chimiste de la société Searle. On le retrouve souvent dans les boissons gazeuses et autres produits.
Dans les milieux scientifiques et médicaux, il y a une très grosse controverse qui entoure présentement l’utilisation de ce produit pour la santé. Votre spécialiste vous renseignera.
Le sucralose a été découvert en 1976 par les scientifiques de Tate & Lyle PLC lors d’une étude collaborative avec les chercheurs du Queen Elizabeth College, University of London.
IL est un édulcorant non calorigène, qui possède un pouvoir sucrant 500 à 600 fois plus élevé que le sucre(saccharose), 2 fois plus que la saccharine et 4 fois plus que l’aspartame. Mélangé avec de la maltodextrine comme agent d’enrobage, il est vendu sur le marché international par McNel Nutritionnals sous la marque Splenda.
Le sucralose est stable à la chaleur(contrairement à l’aspartame), dans une large gamme de pH et se conserve longtemps. Il peut être utilisé dans des denrées devant être cuites au four ou dans des
Tous les édulcorants en vente devraient être utilisés par les diabétiques avec modération. Ils ne devraient poser aucun risque pour la santé si vous les employez à petites doses. Consultez votre diététiste à ce sujet.(La mienne me conseille de prendre du Splenda.)
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