2.2.1 Par où commencer?
Dans le passé, quand on vous disait que vous étiez atteint du diabète, tout de suite on vous enlevait tout ce qui était sucré. Mais depuis, les chercheurs se sont aperçus que vous aviez besoin de sucre pour fonctionner, car le sucre est comme l’essence que vous mettez dans votre véhicule, elle permet à votre auto d’avancer. Il en va de même pour le sucre qui permet à votre corps d’avancer dans vos activités.
Les chercheurs constatent que le diabète de type 2 grimpe rapidement chez les personnes chez qui nous trouvons ces facteurs :
· un excédent de poids;
· une grande consommation de graisse animale et de produits à base de farine blanchie;
· une carence de vitamines, de minéraux et d’autres éléments nutritifs essentiels;
· une consommation insuffisante de fibres;
· un manque d’exercice;
· un degré élevé de stress.
Un excédent de poids, un taux élevé de glucose sanguin et le diabète vont de pair. Plus tôt on diagnostique le diabète, meilleures sont vos chances de prévenir les troubles qui en découlent.
Un régime à vie?
Ce qui suit vous explique pourquoi il est important de modifier votre alimentation en choisissant des aliments pauvres en lipides et en faisant davantage d’exercice afin d’équilibrer le diabète. Les personnes qui ont un excédent de poids ont intérêt à maigrir si elles veulent régulariser leur taux de glucose sanguin. Chaque fois que l’on perd du poids, on constate que les cellules réagissent mieux à l’insuline.
Il importe de souligner que nous ne parlons plus d’aliments particuliers ou de diète sévère pour les personnes atteintes de diabète. Au contraire, les aliments recommandés sont à peine différents de ceux que dictent les directives alimentaires destinées à ceux qui ne souffrent pas de cette maladie. Les aliments consommés doivent être pauvres en lipides, nutritifs et variés, aussi délicieux qu’appétissants.
Une nutrition qui convient aux diabétiques
Qu’est-ce qu’une alimentation saine?
Le secret d’un repas nutritif consiste simplement à manger la bonne quantité d’aliments en associant adéquatement ces derniers, cela vaut pour tous et chacun! Consommez une variété d’aliments et ne choisissez que la première qualité. Une telle mesure vous permettra de vivre mieux, plus longtemps et en santé.
Cela dit, le traitement du diabète doit se coupler à une habitude alimentaire pertinente. Il est possible d’atténuer le risque de troubles cardiaques et circulatoires, d’altérations des vaisseaux sanguins, de maladies rénales et de troubles nerveux tout en assurant le bien-être et une bonne qualité de vie aux personnes atteintes.
Le principal avantage à avoir de bonnes habitudes alimentaires destinées aux diabétiques tient à une alimentation saine qui leur permet de surveiller leur poids. En suivant les conseils de professionnels qualifiés, vous pourrez élaborer une stratégie alimentaire qui répond à vos besoins sans oublier que vos besoins alimentaires peuvent changer au fil du temps.
Des combinaisons alimentaires pertinentes
Une alimentation saine se fonde sur une variété d’aliments à partir desquels on tire son énergie. Ces aliments fournissent à l’organisme les glucides, les protéines, les gras, les vitamines, les minéraux, les oligo-éléments et les matières végétales protectrices dont il a besoin. Les légumes, les légumineuses, les céréales et certains types de fruits riches en glucides et en fibres représentent un indice positif sur le taux de glucose sanguin, sans compter qu’ils sont agréables au goût.
Combien de repas par jour?
Il n’existe pas de règle générale quant au nombre de repas qu’il faut prendre au cours d’une journée. Consultez votre médecin et votre diététiste pour savoir si trois repas suffisent ou s’il vous faut manger plus souvent afin de contrer l’effet des comprimés ou de l’insuline.
Après avoir rencontré votre diététiste, vous serez en mesure de connaître exactement le nombre de grammes de sucre que vous pourrez manger à chaque repas ainsi que les quantités des autres aliments. Il vous sera plus facile de composer avec votre repas pour qu’il devienne appétissant.
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